Select the newsletter(s) to which you want to subscribe or unsubscribe.

Что такое Фитостерины?

Что такое Фитостерины?

Что такое Фитостерины?

Фитостерины — растительные стерины, структурно подобные холестерину, обладают антиатеросклеротической, онкопрофилактической, антиоксидантной и иммуностимулирующей активностью.

В организм человека фитостерины попадают с растительной пищей. Доказано, что потребление фитостеринов с пищей снижает риск ишемической болезни сердца на 20-25%; в связи с этим, с начала 1990-х годов в развитых странах широко применяются продукты функционального питания, обогащенные фитостеринами.

Механизмы антиатеросклеротического действия фитостеринов связаны с их способностью тормозить всасывание холестерина в кишечнике, снижать в крови уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности — «плохих липидов».

Повышенное потребление фитостеринов снижает риск рака толстой кишки, простаты, молочной железы, желудка, легких. Механизмы онкопрофилактического действия фитостеринов связаны с их влиянием на структуру клеточных мембран и регуляцию клеточных сигналов, способностью тормозить опухолевый рост и вызывать самопроизвольную гибель раковых клеток, стимулировать реакции иммунитета.

Пищевыми источниками фитостеринов являются соя, фасоль и другие бобовые, морковь, томаты, цитрусовые, инжир и другие овощи и фрукты. В Украине широко распространен хронический дефицит фитостеринов в питании.

Доказана эффективность препаратов на основе фитостеринов при аутоиммунных заболеваниях, ревматоидном артрите, аллергических ринитах и синуситах, хронических вирусных инфекциях и иммунодефицитах, включая ВИЧ, туберкулез, опухолевые патологии.