Select the newsletter(s) to which you want to subscribe or unsubscribe.

Что такое Клетчатка?

Что такое Клетчатка?

Что такое Клетчатка?

Клетчатка — неперевариваемая часть продуктов питания растительного происхождения. Пищу, содержащую много клетчатки, традиционно называли «грубой пищей». Поскольку клетчатка не переваривается и не усваивается, доктору Беркитту и его коллегам стоило немалого труда убедить западных медиков в важности и необходимости этой неиспользуемой части рациона.

? Клетчатка очищает кишечник и активизирует его деятельность, что имеет огромное значение практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
? Клетчатка служит пищей для полезных микроорганизмов, обитающих в толстом кишечнике и вырабатывающих вещества, которые способствуют профилактике рака толстого кишечника.
?
Еще одна функция клетчатки — разбавление и ускорение выведения из организма канцерогенных веществ и других ядов, которые в противном случае могли бы повредить нежную слизистую оболочку кишечника.
?
Не следует забывать и о том, что клетчатка замедляет процесс пищеварения и максимизирует выведение из организма холестерина, что способствует поддержанию нормального уровня сахара и холестерина в крови.

Клетчаткой богаты цельнозерновые крупы, бобозые, фрукты и овощи, орехи и семена. В мясе, рыбе, яйцах, сыре и других молочных продуктах клетчатки нет.

Причины уменьшения количества клетчатки в рационе

На протяжении XX века наш рацион претерпел радикальные изменения: в нем стало намного меньше клетчатки и намного больше рафинированных углеводов. Можно не сомневаться, что именно эти взаимосвязанные явления стали причиной эпидемического распространения дегенеративных заболеваний. В 90-х годах XIX столетия появилась доступная технология очистки муки, и белая рафинированная мука начала свое победное шествие, вытесняя «серую» муку, содержащую все части пшеничного зерна. Затем началось всемирное увлечение кока-колой и другими безалкогольными газированными напитками, в результате чего резко возросло потребление сахара.
В наши дни люди, порой, за неделю потребляют больше сахара, очищенного от клетчатки, чем в XIX столетии потреблялось за год! Не может не тревожить тот факт, что за последнее десятилетие ежедневное потребление углеводов возросло на 50 г исключительно за счет углеводных продуктов, не содержащих клетчатки.